Разделы сайта:
В блоге:
Группа:
Блог, используемый администрацией для размещения статей в статической части сайта.
Видимость группы:






КАТАНСКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ, или О ПОЛЬЗЕ МИРНОЙ ЖИЗНИ
...На пустынный берег накатывались волны. Остров Катан... Наша новая родина. Нам будет трудно поначалу, но мы будем работать, строить дома и растить хлеб, копать руду и стричь овец... И мы создадим свою цивилизацию. И о нас заговорят во всем мире. Мы - Катанские Поселенцы!
Несомненно, все любители стратегий играли в компьютерную "Settlers". Однако не все знают ее происхождение, так сказать, генеалогические корни этой игры. Она основана на суперпопулярной немецкой игре "Die Siedler von Catan" ("Поселенцы в Катане"). И не просто игре, а игровой системе (подобно тому, как компьютерная RPG Realms of Arkaniaбазируется на немецкой ролевой системе Das Schwarze Auge ("Черный глаз")). Но только "Siedler" - не ролевая, а чисто настольная система, оперирующая сборным гексагональным полем, многочисленными карточками, фишками и 6-гранными кубиками.
Эта экономическая стратегия на тему средневековья была создана в 1994 году для фирмы "Kosmos"знаменитым и плодовитым немецким гейм-дизайнером Клаусом Тойбером (на чьем счету более 25 игр - от чисто детских, типа "Asterix und die Roemer", до семейной экономички "Благородство обязывает"(кстати, тоже доступной в клубе "Лабиринт"), получила массу призов, и сразу стала культовой. Для натуры хозяйственных немцев был особый кайф в том, чтобы в игровых клубах, и просто дома на столе осваивать территории, разрабатывать ресурсы, обустраиваться и подсчитывать барыши.
Главное достоинство игры - ее многовариантность (вполне сопоставимая с компьютерными играми), которая обеспечивается нестационарным игровым полем. Перед каждой игрой из отдельных гексагонов (6-угольных карточек) собирается карта острова Катан, затем сверху накладываются жетоны, определяющие уровень полезных ресурсов. (Нетрудно подсчитать, сколько вариантов игровых полей может получиться).
Вы (как и Ваш соперник) начинаете в качестве уже не бедного землевладельца. Представьте себе, что Вам достался в наследство свой участок Катана. Ваша недвижимость: поселение и дорога (их роль в игре исполняют простые, но очень стильные деревянные (!) фишки). К ним примыкают гексагоны местностей, с которых Вы можете получать ресурсы. Их всего 5 типов: хлебные поля; горы с рудными шахтами; стада овец, дающих шерсть; леса, производящие древесину; и холмы с разработкой глины.
В течение вашего хода вы можете получать ресурсы; меняться ими с другими игроками, строить дороги, поселения и города. Количество ресурсов определяет бросок двух 6-гранных кубиков. Причем выпавшее число обозначает не сумму, а номера гексов, которые "работают"на этом ходу. Если Ваше поселение, дорога или город граничат с этим гексом - получите карточки древесины, шерсти, хлеба, кирпичей или руды. Торгуясь ресурсами с другими, Вы устанавливаете любую цену (хоть спекулятивную!). А вот с "заморскимим купцами"не поторгуешься - это значит, что в каждой вашей гавани Вы меняете только те ресурсы и в тех пропорциях, что там написаны (например, "3 хлебные карточки на 1 любую"). Наконец, Вы можете строить: новую дорогу (цена: кирпичи + древесина), новое поселение (кирпичи + древесина + шерсть + хлеб) или новый город (3 руды + 2 хлеба).
Есть еще такая категория, как Карты Развития (они тоже небесплатны). Их - три типа: "Прогресс" (например, Монополия, Строительство Дорог или Год Изобилия), "Солдат" (позволяет вам преследовать Разбойника), и "Победные Пункты" (которые дают Рынок, Библиотека, Университет или Дом Губернатора). Упомянутый Разбойник (это большая деревянная фишка, типа шахматной фигуры) начинает бесчинствовать опять-таки благодаря Вам - если сподобитесь выкинуть "7"на кубиках. Это подлянка та еще. Ведь тогда: а) никто не получит ресурсов; б) каждый, у кого на руках больше 7 карт, должен сбросить половину; в) Разбойник перейдет на любой гекс (по Вашему выбору), и здесь ресурсы тоже закончатся; и г) владельцы этого гекса обязаны отдать Вам 1 ресурс (вслепую).
Выигрывает первый игрок, набравший 10 или более Победных Пунктов. Их определяет: количество Ваших построек, Карты Развития, и бонусы: за самую большую армию (то есть за количество использованных Вами Солдат за игру), и за самую длинную дорогу (непрерывную, конечно). Имя победителя славится в веках, как имя Великого Правителя Катана! "Die Siedler von Catan"получила 1-й приз и спецпремию за образцовые правила на конкурсе "Deutscher Spiele Preis"в 1995 году, приз "Игра года-95", и другие престижные в игровой индустрии награды. А на родине она сразу стала культовой. Для натуры хозяйственных немцев был особый кайф в том, чтобы в игровых клубах, и просто дома на столе осваивать территории, разрабатывать ресурсы, обустраиваться и подсчитывать барыши.
Успех породил игровые "сиквелы" - расширения, что для настольных игр было не так типично, как для ролевых. Появились сеты Staedte & Ritter ("Города и рыцари"), Seefahrer ("Мореход"), затем исторические варианты - Alexander der Grosse (об Александре Македонском) и Cheops (о Древнем Египте). Для фэнов начали издавать специальную газету, посвященную любимой игре - с новостями о турнирах и собственными фэнскими сценариями. Появилась компьютерная версия - та самая "Settlers", прославившая игру за пределами Германии. А англоязычная настольная версия в США стала лучшей игрой 1996 года (американцы адаптировали абстрактный сюжет под свои исторические реалии - завоевание Нового Света).
Но тут на игровой рынок ворвался новый фаворит - MTG. Все игровые фирмы начали срочно осваивать жанр коллекционных карт. "Kosmos"не остался в стороне. Тем более, что ничего не нужно было придумывать на голом месте. Система "Siedler"как никакая другая подходила для переложения на карты. Однако вышедшее в 1996 году под скромным названием "Die Siedler von Catan" - Das Kartenspielновое творение Тойбера стало совершенно самостоятельным игровым продуктом.
Давайте взглянем на него поближе.
Вы (как и Ваш соперник) начинаете в качестве уже не бедного землевладельца (то есть, со своим стартовым набором карт на поле). Представьте себе, что Вам достался в наследство свой участок Катана. Ваша недвижимость: два Поселения (соединенные Дорогой) и шесть Угодий:
* хлебное поле;
* железорудная шахта;
* стадо овец, дающих шерсть;
* дровяной лес;
* холмы с разработкой глины;
* и золотой ручей.
Плюс к тому у вас есть кое-что и в загашнике (три карты на руках постоянно). Это могут быть: Обустройства местностей (типа постройки монастыря, мукомольни или флота), Обустройства городов (водопровод, рынок, или просто колосс на неглиняных ногах), ну и Действияваших вассалов (Епископа, Ведьмы или Поджигателя). Дальнейшее процветание (либо обнищание) зависит от Вас и от ветреницы-судьбы.
Итак, за работу!
Сначала происходят События (определяемые специальным кубиком с символами). У Вас может созреть богатый урожай (знак "солнце"), Вы удачно поторговали ("мельница"), или Вас вызвали на рыцарский турнир ("шлем"), или напали разбойники ("дубина"), или произошло что-то еще ("знак вопроса" - тянуть карту Событий) - эпидемия моровой язвы, гражданская война, либо просто Новый Год. Затем Угодьяприносят Доход. Выглядит это так. Традиционный 6-гранный кубик определяет номер одного из 6 Угодий. А карты Угодий - вот какие (см. рисунок).
Символы сырья данного Угодияизображены на четырех сторонах квадратной карточки: 3, 2, 1 и 0 (пусто). На карте Лесаэто поленицы дров, на Полеэто снопы пшеницы, на Холмахс глиной - кирпичи и т.п. Какая сторона карты ближе к игроку - столько он и получает на этом ходу. А чтобы увеличить или уменьшить сырье, нужно карту...
Кто сказал "тапнуть"?! Это Вам не "МоТыГа"! (Хотя Тойбер и не скрывает влияния Гарфилда, но гордо замечает, что он развил понятие "tap". Карты Угодий Катана можно "тапать"не в одну, а во все четыре стороны!)
Но мы отвлеклись, а между тем, наступает основная фаза хода, в которую Вы можете (в любом порядке) делать три вещи: строиться, меняться, и действовать.
Что ж, желаете Вы построить у себя в деревне скажем, Монастырь. Вам понадобятся кирпичи, дрова, и железо. Цена Монастыря (см. рисунок) обозначена этими символами на его карте в левом верхнем углу (опять призрак "Мэджика"!). Вы поворачиваете (ладно, "тапаете") карты Леса, Холмови Шахты. Если у Вас не хватает сырья (например, Шахтавыработана на прошлом ходу, и лежит, повернутая к Вам пустой стороной), значит, обойдетесь пока без Монастыря. Но зато когда построите его - получите право на руках иметь не 3 карты, а 4 (см. левый нижний угол карты).
Вы можете построить еще Поселение (за единицу дров, "1-цу"кирпичей, "1-цу"хлеба и "1-цу"шерсти), но не забудьте, что сначала нужно проложить туда Дорогу ("2"кирпичей + "1"дров). А если вы захотите "апгрейдить"свое Поселениедо Города, понадобятся уже "3"железа и "2"хлеба.
Не хватает сырья, а у противника его в избытке? Меняйтесь. Правда, сдерет он с Вас втридорога. Но когда вы спустите на воду Торговый флот ("1"дров + "1"шерсти), сможете меняться уже только "вдвадорога".
Наконец, самая карточная фаза - Действия. Скажем, Ваш придворный Алхимикнахимичил вам гору золота - и вы можете вместо броска кубика на Доходпросто повернуть его той стороной кверху, какая Вам выгоднее. Или Ваш хитрый Торговецуболтал противника поменяться с Вами сырьем, и именно "вдвадорога", причем в Вашу пользу...
...И вот так сидите Вы - и богатеете. И просыпается в Вас наследственная память о благословенных временах, когда Ваш дальний предок по теткиной линии собирал оброк, возводил башни и расплачивался исключительно звонкой монетой, предварительно попробовав ее на зубок. И такая на Вас снисходит благодать, будто не за игровым столом Вы, а после бани с бутылкой пива.
И еще. "Siedler" - исключительно мирная, можно сказать, пацифистская игра. Несмотря на присутствие в ней набегов, турниров, и целого ордена рыцарей со звучными именами вроде Гец Железный Кулак (это фон Берлихиген, что ли?) или Хаген Жуткий (из "Нибелунгов", может быть?). Все эти карты имеют чисто символический характер, влияющий только на специальную переходящую Фишку Военного Превосходства. Боевки как таковой тут нет (иногда даже хочется добавить, но поневоле сдерживаешь в себе агрессию).
Успех карточной версии был не меньший, чем у настольного первоисточника. После базового набора для двух игроков вышел "Turnier-Set", затем пошли бустера (да-да!), из которых в Катан потянулись гурьбой авантюристы с интригами и маги со спеллбуками. Началось турнирное движение (вполне сопоставимое с MTG), наконец, появилась компьютерная версия "Catan. Das Kartenspiel", еще раз подтвердившая абсолютную самобытность карточного Siedler'а.
Однако этот успех - в основном на родине игры. Популярность ангоязычной версии несравнима с культовостью MTG (а тем более с Pokemon'ом), хотя по движку игра вполне конкурентноспособна. Может быть, вторая волна популярности ждет "Die Siedler von Catan"в России?
Автор: Norman Desmond, 12 Dec. 2001